特集『久保酒造』

大分県北の地でを込めて

大分県宇佐市・久保酒造

完全手造り焼酎

大分麦焼酎【久保】

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【久保酒造】

1789年から200有余年。
幾多の変遷や蔵の休眠を乗り越えてきました。
県内でも数件しか行っていない完全手造り仕込みです。
手造りゆえに極少量の生産となっていますが、久保酒造でしか醸すことの
出来ない焼酎を味わって貰うために日々焼酎造りと向き合っています。

 

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【久保 黒麹 ピンクラベル】

通常二段仕込みのところ、もうひと手間を加えた三段仕込みで醸しています。 
まろやかなコクと甘みが際立ち、黒麹による香ばしい含み香も楽しめます。

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【久保 白麹 黒ラベル】

地元の宇佐市で収穫された裸麦「一番星」を使用。
裸麦の持つ淡麗で上品な甘さが最大限に引き出されています。

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★常圧蒸留★

伝統的な蒸留方法です。
素材の風味をしっかりと残せるので、複雑みがあり、骨太な味わいになります。